НАЧАЛО ПУТИ

Представляем вашему вниманию интервью с мастером своего дела известным иконописцем Вениамином Алексеевичем Рыщенковым

Вениамин Алексеевич, нашим читателям будет интересно узнать, как давно Вы занимаетесь иконописью? С чего всё начиналось?

Иконописью я занимаюсь вот уже более 20 лет. Мне даже не верится, что столько лет прошло, кажется, что это совсем недавно, в 1986 году, я основал и возглавил свою первую иконописную мастерскую. Она называлась Школа народных промыслов фирмы «ВенА». Основная наша деятельность была направлена на подготовку специалистов художников, реставраторов и иконописцев.

Художников учили по направлениям — Палех, Федоскино и исконно русским народным промыслам росписи по дереву (Хохлома, Городец, Северная Двина и т.п.) Мы были просто вынуждены обучать сами, и открыли профессиональные курсы т.к. специалистов по иконописи и реставрации просто не было. Не с кем было работать. Так постепенно сложился наш первый коллектив. У Фирмы «ВенА» работало несколько филиалов, один из них в моём родном городе Самаре.

Спустя много лет фирма «ВенА» была реорганизована в Иконописный центр «Русская икона – 21 век», что позволило расширить сферу деятельности и сконцентрироваться на традиционной церковной иконописи и реставрации. Некоторые мастера пожелали начать самостоятельный творческий путь. Те мастера кто остался со мной, поделились опытом с новыми сотрудниками — молодыми профессиональными художниками, пришедшими к нам работать.

Многих учил, доучивал и стажировал я лично. Работу Фирмы «ВенА» можно считать началом Иконописного центра «Русская икона – 21 век». Как Вам известно, сейчас помимо иконописной мастерской при центре продолжает работать иконописная школа для взрослых и детей, достигшая немалых успехов в последние годы.

Какое необычное название «ВенА», откуда оно?

Всё очень просто. «Вена» это краткая форма моего имени – Вениамин.

Какие иконы Вы писали в то время?

В те годы было очень интересно, но в тоже время сложно работать, нельзя было достать простейшие материалы, не было ни сусального золота, ни лаков, ни хороших красок, порой и кистей было недостать. Лаки для золота привозили только из-за границы, это была просто мечта достать его. Так что мы изощрялись, кто и как мог. Кроме того, не хватало литературы и хороших репродукций икон. Сейчас иконописцам просто раздолье, в свободной продаже есть все, что только душе угодно. Это значительно облегчает им работу.

Несмотря на трудности, в то время настрой на работу был особый. Мы ведь не только писали иконы, мы их изучали. Чудом сохранилась техника и технология иконописания, мы приложили немало усилий и времени, чтобы ими овладеть. Знания и опыт пришли с годами, с каждой новой иконой мы росли. В каждой иконе есть своя особенность – или редкий сюжет, или сложная древняя технология. Вот вроде, кажется, всё знаю, а в каждой древней иконе есть своя тайна, которую нужно сначала почувствовать, затем понять и попытаться повторить.

Скажите, Вениамин Алексеевич, а Вы отслеживаете, как сложилась творческая судьба ваших учеников?

Это очень интересно, но в последние два – три года в наш центр всё больше приходят те, кто когда-то закончил курсы «ВенА» и проходят переподготовку. Большинство из них, какое-то время не писали, но желание этим заниматься осталось. В иконописной школе ИЦ «Русская икона – 21 век» у них есть возможность не только вспомнить то, что когда-то умели, но и изучить для себя новые приёмы и технологии древнерусской иконописи. Кроме того, как и раньше у них большой интерес вызывает такое направление как обучение реставрации.

А ваши коллеги, кто трудился в фирме «ВенА», продолжают заниматься иконописью?

Те молодые и талантливые люди, с которыми я начинал работать стали действительно хорошими иконописцами и работают по сей день. Не все конечно, к сожалению некоторые ушли из профессии, быть художником очень непросто, тем более в нашей стране. Я их вполне могу понять, время тогда было трудное. У меня у самого было искушение заняться другим делом, но я не смог оставить иконопись. Считаю, что иконопись – моё призвание. Когда я работаю, пишу иконы, учу других этому делу, я чувствую Божью помощь, у меня всё хорошо не только в творчестве, но и в жизни.

Корреспондент С. Замесова

Статьи в газетах:

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам. «ВенА» в Самаре.

Это наш официальный сайт. Только здесь Вы можете получить достоверную информацию по всем вопросам деятельности центра. Мы просим Вас быть внимательными, так как информация на других сайтах появляется без нашего участия и может содержать ошибки или быть устаревшей.

Поиск по сайту:

Русская икона 21 век